Как делают унитазы?

Есть в нашей жизни цивилизованные удобства, о появлении и производстве которых мы даже не задумываемся, не смотря на тот факт, что они появились задолго до нашего и даже наших пра-пра...родителей рождения.

 

Итак, впервые мы находим упоминания об унитазах в I веке до нашей эры в Китае - стране прародителе многих чудесностей (бумага, порох, компас, книгопечатание и многие др.), а в Европе - в 1775 году. Стоит отметить, что именно с 1775 года унитаз практически не изменился, за исключением нескольких новшеств, идущих в ногу со временем. Казалось бы, такое простое и привычное устройство - а насколько оно необходимо в повседневной жизни (попробуйте представить себе его отсутствие)?! 

Итак, вернёмся к производству... Изначально скульптор или дизайнер воплощает своё видение унитаза в студии, доводя до совершенства эталон, видимый только опытному глазу создателя. Промышленная отливка начинается с создания гипсовой формы, состоящей из 6 различных частей, объединенных в итоге в одно целое изделие. То есть, с помощью резинового молотка отдельные части собирают, отделяя их от форм, в единое изделие, называемое в последующем унитазом. Заполнив форму раствором (он называется шликер), состоящим из смеси глины и кремния (суммарно около 20 кг на одну форму), производитель примерно через один час, когда форма достигает толщины около 1 см, извлекает полученное "сырое" изделие из формы и соединяет его части в единое целое более густым шликером. Далее - достаточно сложный процесс сушки (его приблизительная схема такова): 36 часов простой сушки, затем - 12 часов тёплым воздухом в сушильном шкафу. После чего изделие тщательно шлифуется песком для получения идеальной гладкости. И наконец, последний этап производства - обжиг: в течение 23 часов при температуре в 1176 градусов Цельсия унитазам придаётся окончательный вид, который мы можем лицезреть каждый раз, заходя в туалет или уборную... Да, четыре дня кропотливой работы - неотъемлемая часть цивилизации - унитаз)))